Resep Rendang Padang Asli yang Gurih dan Pedas


            Rendang merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal di seluruh dunia. Dengan cita rasa yang gurih dan pedas, rendang Padang menjadi hidangan yang sangat disukai. Berikut adalah resep rendang Padang asli yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong kotak-kotak
  • 800 ml santan kental
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai merah, iris serong
  • 10 buah cabai rawit, iris serong
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:



  1. Panaskan minyak goreng di wajan besar, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
  3. Masukkan santan kental, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata.
  4. Masak rendang dengan api kecil hingga santan meresap ke dalam daging dan bumbu hingga kering dan mengental.
  5. Tambahkan cabai merah, cabai rawit, gula merah, dan garam, aduk rata.
  6. Masak lagi hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna.
  7. Tambahkan air asam jawa, aduk rata, dan masak lagi selama 5 menit.
  8. Koreksi rasa. Jika kurang asam, tambahkan air asam jawa. Jika kurang manis, tambahkan gula merah. Jika kurang asin, tambahkan garam.
  9. Angkat rendang dan sajikan dengan nasi putih.



            Itulah resep rendang Padang asli yang bisa Anda coba di rumah. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda bisa menyajikan hidangan yang gurih dan pedas seperti rendang Padang yang asli. Selamat mencoba!




Komentar